Dialog Lintas Agama dengan tokoh agama, tokoh masyarakat, perempuan dan pemuda (Kab. Badung)

(Mangupura, 12 Maret 2019) Indonesia merupakan negara dengan kemajemukan dalam berbagai hal, mulai dari budaya, suku, ras, agama, bahasa dan banyak lagi, hal ini menjadi perhatian yang sangat penting bagi keutuhan dan kedaulatan NKRI. Untuk itu, sangat penting sekali merawat kerukunan antar umat beragama di daerah melalui peran tokoh agama, tokoh masyarakat, perempuan dan pemuda daerah. Pada hari ini Kantor Kementerian Agama mendapatkan kesempatan untuk menjadi tuan rumah kegiatan Dialog Lintas Agama dengan tokoh agama, tokoh masyarakat, perempuan dan pemuda (Kabupaten Badung) dengan tema Meneguhkan Moderasi Beragama menuju Kebersamaan Umat. Kegiatan ini diselenggarakan dengan oleh Kantor Wilayah Kementerian Agama Prov. Bali dan diikuti oleh 50 peserta. Kepala Kantor Wilayah Kemenag Prov Bali menekankan bahwa moderasi beragama adalah membangun kerukunan, kebaikan dan menghindari sikap fanatisme yang berlebihan. Beragama hendaknya harus seimbang antara teks dan konteks. Atau antara teori agama dan praktek agama, sehingga apa yang dilakukan memang sesuai dengan kaidah agama dan kaidah agama hendaknya jangan dipolitisir atau ditunggangi dengan unsur kepentingan individu ataupun kelompok karena itu akan menimbulkan perpecahan.