Doa Kemenag Tabanan Iringi Pembukaan Porjar di Kabupaten Tabanan

49 dilihat
Doa Kemenag Tabanan Iringi Pembukaan Porjar di Kabupaten Tabanan

(Kankemenag, Kab. Tabanan) Agama Hindu pada dasarnya mengajarkan umatnya untuk senantiasa menjaga harmonisasi jasmani dan rohani dalam upaya mencapai kebahagiaan dan kesejahteraan hidup. Kesehatan Jasmani secara implisit disamping diperoleh dari segi makanan (bhoga) juga diperoleh dari proses mengolahragakan tubuh. Hal ini secara nyata dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Pekan Olahraga Pelajar (Porjar) Kabupaten Tabanan yang diikuti lebih dari dua ribu orang pelajar. Para atlet ini bertanding dalam 21 cabang olahraga dan 3 cabang olahraga eksebisi. Kreativitas seni dan olahraga mewarnai pembukaan kegiatan olahraga itu. Porjar dibuka oleh Sekda Kabupaten Tabanan I Nyoman Wirna Ariwangsa di Stadion Debes, Jumat, 2 Maret 2018 dan berlangsung sampai 10 Maret 2018. Sebanyak 21 cabang olahraga yang dipertandingkan antara lain atletik, basket, bulu tangkis, voli, catur, karate, judo, renang, pencak silat, panjat tebing, petanque, sepak bola, sepak takraw, tenis lapangan, tenis meja, tarung derajat, taekwondo, dan woodball. Sedangkan, tiga cabang olahraga eksebisi yang dipertandingkan dalam kesempatan ini meliputi dansa, balap sepeda, dan rugby. Total peserta Porjar tahun ini sebanyak 2.324 pelajar. Hadir dalam acara tersebut Sekda Kabupaten Tabanan, Para Asisten Ahli Bupati Tabanan, Pimpinan OPD Kabupaten Tabanan, serta Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tabanan, I Nyoman Arya, S.Ag.,M.Pd.H yang sekaligus menugaskan Penyuluh Agama Hindu, Drs. Pande Nyoman Kasna sebagai Petugas Pembaca Doa. Bupati Tabanan dalam sambutannya yang dibacakan Sekda Wirna Ariwangsa mengatakan, Porjar memiliki peran strategis dalam membentuk manusia Indonesia seutuhnya, sehat jasmani dan rohani, terampil, berdedikasi tinggi, dan bertanggung jawab kepada bangsa dan negara. Para siswa yang ikut bertanding dalam Porjar merupakan siswa terbaik di bidang olahraga yang dipilih dari semua sekolah yang ada di Kabupaten Tabanan. Baik dari tingkat SD, SMP, sampai SMA (DS & AAG).