Dampak Gempa di Wilayah Kota Denpasar

Gempa berkekuatan 7.0 SR yang terjadi di Lombok pada Minggu (5/8) lalu di Lombok Utara NTB yang sempat dilaporkan berpotensi tsunami tidak hanya berdampak pada daerah di sekitar lokasi gempa, namun mempengaruhi kondisi di Bali, khususnya di wilayah Kota Denpasar. Gempa yang terjadi sekitar pukul 18.46 WIB tersebut juga dirasakan sangat keras oleh warga di sekitar Denpasar. Warga tampak berhamburan berlari ke luar rumah mencari daerah aman untuk berkumpul. Usai gempa tersebut, terasa kembali gempa susulan namun tidak sebesar gempa utama yang terjadi sebelumnya.

Menindaklanjuti  kejadian ini, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Denpasar melalui Ka. Sub Bag. TU dan masing-masing Kasi dan Penyelenggara di lingkungan Kankemenag Kota Denpasar segera meninjau lokasi-lokasi keagamaan dan sekolah-sekolah yang terkena dampak gempa, untuk selanjutnya dilaporkan ke Ka. Kanwil Kementerian Agama Provinsi Bali. Adapun bangunan yang terkena dampak namun tidak terlalu parah adalah: Kecamatan Dentim, Pura Dalem Desa Pekraman Tanjung Bungkak mengalami kerusakan pada Kori Pura, Kecamatan Densel, Pura Puseh Batan Kendal yang mengalami kerusakan pada Kori Agung, MTs Alam Jamur kerusakan terjadi pada gedung retak dan penyekat lepas, MTs Miftahul Ulum kerusakan terjadi pada sambungan gedung baru dengan yang lama mengalami keretakan, Gereja Pantekosta Serikat di Indonesia (GPSDI) di Jl. Raya Sesetan No. 560 Denpasar Selatan, kerusakan pada tembok yang retak dan plafon gereja bagian belakang, dan Geraja Katedral Roh Kudus Jl. Tukad Musi No.1 Renon rusak bagian lis plafon. Menanggapi kejadian ini, Kepala Kantor mengharapkan seluruh jajarannya untuk tidak panik namun waspada, serta meningkatkan kepekaannya terhadap sekelilingnya. Beliau menambahkan bahwa bencana ini tidak bisa diprediksi, seluruh jajaran diharapkan untuk terus berdoa demi keselamatan seluruh umat. (sta)