• 15:00 WITA *Lima Nilai Budaya Kerja Kementerian Agama RI : Integritas, Profesionalitas, Inovasi, Tangungjawab, Keteladanan*
  • 15:00 WITA *Selamat Hari Raya Suci Nyepi Tahun Caka 1941*

Kanwil Kemenag Provinsi Bali Kumpulkan Tokoh Agama Guna Rumuskan Seruan Bersama Pelaksanaan Nyepi Foto by Sania

(Inmas Bali) Menjadi tugas dan fungsi dari Kementerian Agama untuk menjaga kerukunan hidup umat beragama menjadi dasar Sub.Bagian Hukum dan KUB Kanwil Kementerian Agama Provinsi Bali melaksanakan kegiatan Pembinaan Kapasitas FKUB, Lembaga Keagamaan dan Instansi Terkait Provinsi Bali Selasa, 11 Februrari 2020 bertempat di Hotel Vasini Denpasar. Kegiatan ini mengangkat tema Melalui seruan bersama hari raya Nyepi kita cipatakan kerukunan dan kedamaian.

Kegiatan ini dilaksanakan guna mencari pedoman dan merumuskan bersama pelaksanaan hari suci Nyepi pada tanggal 25 Maret 2020 mendatang. Hadir dalam kegiatan ini Ketua FKUB Provinsi Bali Ida Penglingsir Agung Putra Sukahet, Plt. Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Bali, ketua majelis agama dan kegamaan se-Bali, perwakilan SKPD Provinsi Bali, pihak layanan bandara, dan provider telepon selular.

Drs. Ida Bagus Mastika, M.Fil.H selaku Plt. Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Bali dalam sambutannya menyampaikan kegiatan ini dimaksudkan agar pelaksanaan Hari Suci Nyepi berjalan dengan baik, terjalin kebersamaan antar umat beragama, serta ketertiban dalam pelaksanaan Hari Suci Nyepi dapat berjalan dengan baik. “Hasil dari rapat ini yaitu berupa seruan bersama diharapkan nanti dapat menjadi acuan dalam melaksanakan Hari Suci Nyepi” Ujar Ida Bagus Mastika. Seluruh tokoh adat dan agama duduk bersama guna menghasilkan rumusan bersama yang dapat dipedomani dan agar hasil keputusan ini dapat disebar luaskan kepada masyarakat luas karena yang patut menaati hasil rumusan keputusan bersama ini adalah umat atau masyarakat itu sendiri. Ida Bagus Mastika juga berharap agar seluruh tokoh yang hadir mampu kiranya menyampaikan seruan ini agar tidak menimbulkan salah paham yang nantinya mampu memicu konflik.

Sementara itu Ida Penglingsir Agung Putra Sukahet menyampaikan bahwa Hari Suci Nyepi adalah manifestasi dari kerukunan hidup umat beragama di Bali khususnya dan Indonesia umumnya. Bali juga menjadi contoh dari perwujudan kerukunan hidup umat beragama itu sendiri. Ida Penglingsir Agung Putra Sukahet mengajak seluruh peserta rapat untuk sama sama merenungkan bahwa pulau Bali ini merupakan pulau yang istimewa yang begitu diberkati dimana kesejahteraannya lebih tinggi dari daerah lain serta dijauhkan dari segala bencana. Lalu pertanyaan muncul mengapa demikian, karena alam semesta khususnya alam Bali memberkati dan menyayangi kita sehingga Tuhan tidak pernah marah atau menimbulkan bencana. Jika dikaitkan dengan pelaksanaan Hari Suci Nyepi maka kita sebagai umat sudah sepatutunya memberikan waktu rehat bagi alam semesta akan begitu banyaknya berkah yang telah diberikan. Pelaksanaan Nyepi sendiri dapat dimanifestasikan memberi waktu rehat bagi alam.

Terdapat Sembilan poin penting dalam Seruan Bersama Majelis Majelis Agama dan Keagamaan Provinsi Bali Tahun 2020 yaitu pelaksanaan rangkaian Hari Suci Nyepi bagi umat Hindu, penyedia jasa transportasi baik darat, laut maupun udara tidak diperkenankan beroperasi selama pelaksanaan hari raya suci Nyepi Rabu 25 Maret 2020 pukul 06.00 Wita hingga Kamis 26 Maret 2020 pukul 06.00 Wita, lemabaga penyiaran radio dan televisi tidak diperkenankan untuk bersiaran, provider penyedia jasa seluler dan IPTV agar mematikan data seluler (internet), masyarakat tidak diperkenankan menyalakan petasan, hotel dan penyedia jasa hiburan di Bali tidak diperkenankan mempromosikan usahanya dengan branding Hari Raya Suci Nyepi, prajuru adat, pecalang, dan aparat desa bertanggung jawab mengamankan rangkaian Hari Raya Suci Nyepi, bagi umat lain untuk menghormati kesucian Hari Raya Suci Nyepi, majelis agama dan keagamaan serta instansi lainnya untuk dapat mensosialisasikan seruan ini kepada seluruh umat beragama di Bali.

Pada dasarnya hasil seruan ini tidak begitu banyak berubah dari tahun sebelumnya hanya penambahan pada poin anjuran mematikan data internet pada IPTV dan himbauan pada pihak hotel dan penyedia jasa agar tidak menggunakan branding Hari Raya Suci Nyepi dalam menarik pelanggannya. Hasil seruan bersama ini ditandatangani oleh seluruh ketua majelis agama dan kegamaan se-Bali, Gubernur Bali dan kepala instansi terkait yang nantinya akan disebarluaskan dan dapat menjadi pedoman pelaksanaan Hari Raya Suci Nyepi.(sn)